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醉美泸沽湖

2015-10-11 来源:未知 作者:admin
久闻泸沽湖的美,为了一睹她的芳颜,早晨六点天不亮,我们的中巴车便匆匆启程了,与我们同行的还有一对夫妇和一对母女,司机是一个看样子二十出头的年轻小伙,话不多但笑起来很和善,聊天中我们得知他是摩梭人,也是我们这次泸沽之行的领队,于是我们按照当地的习惯称呼他为“小阿哥”,小阿哥的车技纯熟至极,自如地驾着车在群山中迂回穿梭,山路十八弯的景象放在旅游图册中观赏自然是令人新奇振奋,但若身处其中,恐怕除了无尽的晕车作呕外,毫无美感可言,为了防止继续呕吐,我们不得已开始了数数,一路上,小阿哥不断为我们宽心:“看到了泸沽的美景,你们会觉得一切痛苦都值了。”但愿如此吧!
在转过了550个的山弯弯后,我们终于来到了目的地,初见泸沽湖,我惊诧于世间竟有如此仙境,或许用“美”远不足以形容她的惊世骇俗,应该用“酔”吧,置身此景,我真的有些醉意朦胧、飘飘欲仙了。我想,世代聚居在这里的摩梭人一定是上帝宠爱的女儿,不然,他怎么会舍得将这样一块散发着璀璨夺目光彩的蓝宝石赐予他们呢?泸沽湖的蓝安静且梦幻,温柔又多情,站在高高的观景平台上放眼望去,干净的没有一丝云彩的湛蓝的天空静静舒展在湖面上方,骄傲地想要将自己的颜色填满湖水,却不知不觉醉倒在碧蓝的水色中,于是,天的蓝沾染了水的灵,水的蓝融入了天的净,天与水谈起了恋爱,一起陷进了温柔乡。湖中心,一座凸起的龟形山包被绿树包裹,形似湖里浮出的绿毛神龟,龟头探向一衣带水之外的一座小岛,那一定是它心中梦寐以求的尤物吧,它费力追逐,却永远可望不可及,这份戚戚的深情在泸沽湖上经年累月在游荡。湖面上,隐隐约约中,一排排猪槽小船缓缓地在岸与小岛之间游动,给这了然无声的风景画卷添加了几分生气,小阿哥指着游船方向,微微一笑:“走,我们去划船。”五六分钟的车程后,我们来到了岸边,有了第一次和湖水亲密接触的机会,猪槽船是一种扁扁长长,两头翘起的木船,船体非常狭窄,我们小心翼翼地上了船,为保持船体平衡,分两列落座,为我们撑篙的是船头船尾的阿哥和阿妹,高原金色热烈的阳光造就了这里人们健康的肤色,阿妹大概二十岁光景,像所有高原人一样,有着黝黑的皮肤和红扑扑的面颊,她为自己好山好水的家乡骄傲,也对外面的世界无限向往,她会自豪地说:“我们这里的鱼肉蔬菜都是没有污染的,我们的特产一等一的好,你们在城里哪里尝过?”,也会好奇地问:“听说城里人爱吃菜不爱吃肉,能饱吗?我们可是一顿都离不开肉的啊……有机会也想出去看看啦……。”有人提议阿哥阿妹对唱一首山歌,一直沉默的阿哥不好意思地笑了:“她是我的亲妹妹,我俩不能对唱。”于是,对唱变成了独唱,在阿妹情意绵绵的山歌声中,竹篙轻点水面,我们的小船宛若清澈见底的湖水里自由游弋的小鱼,伴随着阵阵欢快的浪花,轻盈前进。
听说晚上有篝火晚会,我们都打起了十二分的精神准备来一场载歌载舞的狂欢,却没想到,晚会前的一顿盛宴大大地“打击”了我们的“斗志”,那是一顿怎样丰盛的晚餐!在摩梭人家里,游玩一天饥肠辘辘的我们首先被请进了庭院边侧的小屋里,在那里,主人为我们准备了一大盆烤鸡、面饼和青稞酒信仰藏传佛教的摩梭人无论从建筑风格到饮食习惯都与藏人无异,一番推杯换盏过后,吃饱喝足的我们原以为晚餐已经结束,可没想到,正房里真正的待客菜才刚刚备好,刚才的招待只是晚餐前的开胃酒。走入正房,桌上摆满了琳琅满目的菜肴汤品,我悄悄数了一下,一桌足足有十五道菜,我们过年的餐桌也不过如此吧。摩梭男主人热情似火,席间,他高亢的歌声和真挚的祝酒词一次次把气氛推向高潮,在酒精的作用下,大家齐心合力把餐桌上可口的饭菜再一次风卷残云,之后却发现顶着如此鼓囊囊的肚皮哪里还能接着去唱歌跳舞呢?与我们同行的小姑娘用带着浓浓广东腔的普通话总结了一下:“看在这么美的风景,这么多好吃的份儿上,来得那么辛苦就都算啦!”然后,大家都笑了……
次日清晨,我和老公再次来到湖边,凭栏而望,晨曦中的泸沽湖娴静而温暖,当太阳用油彩画笔将金色涂满湖面时,泸沽湖再也抑制不住漫漫长夜过后重见光明的激动欣喜,仿佛有一颗巨大的心脏在湖水中突突的跳动,直引得水面上一片片涟漪悠悠地荡漾开来,一群群从西伯利亚远道而来的红嘴鸥精灵一般叽叽呀呀鸣叫着,它们或在湖面上空低低盘旋飞翔,或在水面游来游去东张西望,有的一头扎在水里,片刻后伸出脑袋抖落一圈水珠;有的在空中优雅地滑翔出一道向上抛物线,当其翅膀轻轻擦过水面时,湖水便增添了一道温柔的皱纹;还有的沿着湖岸不停巡回往返,狡黠地关注着岸边游客的双手,一有洒落的面包屑,便机敏地扑上去争抢;更有的懒家伙甚至大胆地停靠在游客手中,安详地享用早餐……靠湖岸,十几只弯弯的猪槽船并排靠拢,天然的木质船体在朝阳的笼罩下泛着红彤彤的光晕,它们安静整齐地泊在水中,饶有兴致地观看着人鸥互动的场景,这一刻,竟分不清,谁是看官?谁是风景?
摩梭人的生活习俗沿袭了母系社会的传统,家族以老祖母最大,所以家家户户庭院里最重要的正房一定是祖母房,无论祖母是否健在都要保留以示尊重,我们走访了一个叫都玛的阿妹家,都玛是个爱说的姑娘,她很骄傲自己是村里为数不多的会讲普通话的高中生,拥有这样学历的她不仅可以体面地接待游客,以后还可以竞选村干部,在大家的不断发问中,都玛先是面带羞涩地告诉了我们正在和她走婚的阿哥,然后又满脸敬重地展示给我们看摩梭人饭前必拜的赐予他们食物的火神牌位,提到“生死门”,都玛指指墙壁上开着的一个方形小门,我们向里看去,门内的空间只够一人平躺,“这里可掌管了我们家族的灵魂超度和子孙繁衍,去世的老人要被安放在这里等待吉日送其灵魂升天,临产的孕妇也要被安排在这里等待着新生命的降临。”都玛认真说道,……虽然我们团团围坐在都玛家的祖母房里烤火聊天,但却很遗憾没能见到房子的主人,因为她100多岁的老祖母出门转山了,我的脑海中不禁浮现出一个身背干粮的虔诚瘦小的老奶奶蹒跚而行,她笃信着佛祖神明,用自己膜拜的方式祈求转去今生的罪孽,赢得来世的功德,恍惚中,我仿佛听到远处传来转经筒转动的声音和礼佛者喃喃的祈祷声,这声音,携青山为伴,依绿水为凭,悠悠远去,形成一种遥远的崇拜,神秘又令人敬畏……
离开泸沽湖是在正午时分,我们的车子依然迂回在弯折的山道上,透过车窗向外看去,此时阳光很好,湖面波澜不惊,一群群海鸥快活地在泸沽湖温柔的怀抱中嬉戏玩耍,水天相接处,一朵巨大的白云在悠然游荡,猪槽船小小的黑影在一片赏心悦目的蓝色中若隐若现,“绿毛神龟”忧郁地凝视着眼前的尤物,若有所思……一副多么曼妙的风景画卷!
我想,人世间的最美不应是风景,而是人类的灵魂,当大自然处处用自己绝世的美姿震撼着我们的眼球时,我们是否也会为自己浮躁不安的灵魂早已无法与之媲美而感到羞愧呢?

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